Однажды, готовясь к празднику, я понял, что обычный магазин шампанского уже не радует своим выбором. Хотелось чего-то особенного, уникального и сделанного своими руками. Так я задумался о том, чтобы изготовить бутылку шампанского самостоятельно. Сначала все казалось невероятно сложным, но постепенно я погрузился в этот мир виноделия и понял, что создание собственного игристого напитка вполне доступно даже начинающему энтузиасту.
Выбор ингредиентов
Первым делом нужно определиться с вином для шампанского. Идеально подойдет сухое белое вино сорта Шардоне или Пино Нуар, имеющее высокое содержание сахара и кислотности. В качестве заменителя можно использовать игристые вина, но учтите, что их крепость будет уже иной.
Подготовка оборудования
Для производства шампанского в домашних условиях понадобится несколько ключевых инструментов: бутылки из темного стекла, дрожжевые шары, корковая пробка с металлическим колпачком, специальная герметичная крышка для бутылок и сифон для розлива. Бутылки необходимо тщательно промыть и дезинфицировать для предотвращения порчи напитка.
Добавление сахара
Чтобы начался процесс вторичного брожения и образовалось углекислое gas, в готовое вино добавляется сахар. Количество сахара зависит от исходной сладости вина и желаемой крепости шампанского. Обычно для получения классического шампанского используют 30-40 грамм сахара на литр вина.
Брожение и выдержка
Вино с добавлением сахара переливается в подготовленные бутылки, герметично закрывается крышками и помещается в темное место при температуре около 18 градусов. Процесс брожения длится около 6-8 недель. В течение этого времени дрожжи преобразуют сахар в углекислый газ, который накапливается в бутылке.
Подача шампанского
После окончания брожения бутылки с шампанским необходимо охладить в холодильнике в течении нескольких дней. Затем можно аккуратно извлечь дрожжевые осадка и разлить шампанское по бокалам.
Интересный факт: для придания шампанскому дополнительной свежести и аромата, после брожения его рекомендуется выдержать в погребе на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Чем дольше выдержка, тем сложнее и богаче будет вкус шампанского.