С недавнего времени я начал увлекаться приготовлением пищи дома, а моя любовь к пицце знает просто никаких пределов. Но покупка готовой пиццы каждый раз все больше и больше бьет по кошельку, да и состав многих замороженных вариантов оставляет желать лучшего. Поэтому я решил попробовать приготовить пиццу своими руками. В сети полно рецептов, но найти тот самый, идеальный – оказалось непростой задачей. Именно поэтому я решил собрать все самые важные нюансы в одной статье, чтобы помочь вам сделать вкусную и ароматную пиццу прямо у себя дома.

Подготовка теста

Основа любой вкусной пиццы – это правильно приготовленное тесто. Существует множество рецептов для теста, но я рекомендую начать с классического варианта. Для него вам потребуется мука высшего сорта (250 г), вода теплая (170 мл), дрожжи сухие (7 г), оливковое масло (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.). В теплой воде растворите дрожжи с сахаром, дайте настояться 5-7 минут, пока не образуется пенная шапочка. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте к муке дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна в течение 5-7 минут до получения гладкой и эластичной массы.

Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Приготовление соуса

Для классического пиццевого соуса вам понадобится: консервированные томаты (400 г), чеснок (2 зубчика), базилик свежий (1 пучок), оливковое масло (1 ст. л.), соль и черный перец по вкусу.

Измельчите томаты блендером до однородной массы. Чеснок очистите и мелко порубите. Базилик промойте и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжаривайте на слабом огне 1-2 минуты, пока не появится аромат. Добавьте томаты, соль, перец, базилик. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Выбор начинки

Начинка для пиццы – это то, что делает ее уникальной! Вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам нравятся. Классическая комбинация – моцарелла, колбаса, грибы и болгарский перец. Но не бойтесь экспериментировать!

  • Мясные начинки: пепперони, сосиски, бекон, ветчина, копченая грудинка
  • Сырные начинки: моцарелла, пармезан, чеддер, проволлоне
  • Овощные начинки: помидоры, грибы, лук, сладкий перец, баклажаны, оливки, артишоки

Формовка и выпечка пиццы

Разогрейте духовку до 250°C. Скатайте тесто в круг или прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см. Поместите тесто на противень, застеленный пергаментом. Поверх теста равномерно распределите пиццевый соус, избегая краев.

Добавьте выбранную начинку. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте пиццу в течение 10-15 минут, до золотистой корочки и полного расплавления сыра.

Сервировка

Готовую пиццу достаньте из духовки и дайте ей немного остыть. Подавайте ее горячей с любимым напитком.

Интересные факты: В Италии, родине пиццы, принято готовить ее на открытом огне в печи-форнаце, которая может достигать температуры до 500°C. Это придает пицце неповторимый вкус и хрустящую корочку.

Другие статьи