Мне всегда нравилось копченое мясо, но покупное – это дорогое удовольствие. Да и не всегда оно бывает свежее и натуральное. Решил попробовать запустить холодное копчение дома. Но оказалось, что приобрести специальный дымогенератор на рынке недешево. Тогда я решил сделать его своими руками! И вот спустя несколько экспериментов, наконец-то у меня получилось. Теперь хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, как из подручных материалов можно собрать достаточно эффективный дымогенератор для холодного копчения.
Материалы
Для создания дымогенератора вам понадобятся следующие материалы: старая металлическая банка объемом не менее 10 литров (желательно с крышкой), теплоизоляционная вата, металлический лист толщиной около 2 мм, древесный уголь, решетка для гриля, канцелярский нож, электролобзик или болгарка, сварочный аппарат (по желанию) и термостойкая краска.
Процесс изготовления
Первым делом необходимо подготовить металлическую банку. Снимите крышку и обрежьте верхнюю часть банки на высоте 10-15 см от дна. Отрезаем прямоугольник из металлического листа, чтобы сделать дверцу для загрузки древесного угля. Размещаем этот прямоугольник на боковой стороне банки и привариваем его с помощью сварочного аппарата (если имеется). Если сварки нет, можно использовать герметичный строительный клей.
Далее необходимо создать зону для древесного угля. Для этого изготавливается поддон из металлического листа. Высота поддона должна быть не менее 3 см. Привариваем поддон к дну банки или крепим его с помощью болтов и шайб (если сварки нет). Вставляем решетку для гриля между поддоном и дном банки, чтобы древесный уголь был над зоной вентиляции.
Установка изоляции
Далее необходимо утеплить бак теплоизоляционной ватой. Это позволит сохранить тепло и продлить время работы дымогенератора. Утепляем боковые стенки, крышку и дно банки ватой. После этого закрываем все отверстия и щели герметиком.
Установка вентиляционных отверстий
Для обеспечения тяги в дымогенераторе необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий. Просверлите 2-3 отверстия диаметром 10 мм в верхней части банки, и еще 2 отверстия меньшего диаметра в дне для входа воздуха. Не забудьте продумать конструкцию крышки таким образом, чтобы можно было легко регулировать подачу дыма.
Окрашивание
После того как все работы по сборке закончены, приступаем к окрашиванию дымогенератора термостойкой краской. Это защитит металл от коррозии и повысит его срок службы.
Запуск и эксплуатация
Для запуска дымогенератора загружайте древесный уголь в зону поддона, используя специальные легковоспламеняющиеся брикеты или спички для разжигания углей. После того как угли хорошо прогорели и началась выделять дым, можно начинать холодное копчение.
Интересные факты
Дым от древесины с различными ароматами придает мясу неповторимый вкус и запах. В качестве топлива для дымогенератора можно использовать разные породы дерева: березу, яблоню, вишню, граб или дуб. Каждый вид древесины даст свой неповторимый аромат копчению.