Порой хочется чего-то особенного, но готовить что-то сложное из далеких стран не всегда есть время и желание. А ведь так просто порадовать себя и близких домашней лапшой, приготовленной своими руками! Не нужно думать, что это сложная задача – всего лишь несколько простых ингредиентов и немного времени – и у вас на столе будет вкусная и ароматная лапша, способная соперничать с ресторанной.
Ингредиенты
Для приготовления домашней лапши вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана муки высшего сорта, 1 яйцо куриное крупное, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление теста
Для начала необходимо замесить тесто. В глубокой миске смешайте муку и соль. В центр насыпьте яйцо и аккуратно вcorporate its yolk into the dough.
Постепенно вводите муку, мешая ложкой или вилкой. Когда масса начнет собираться в комок, переложите ее на чистую рабочую поверхность. Замесите тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.
Раскатка теста
После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его толщиной не более 2-3 миллиметров. Для этого можно использовать скалку или специальный прибор для раскатки теста. Важно добиться равномерного толщины теста.
Если у вас нет скалки, то можете воспользоваться стеклянным стаканом, бутылкой или другим подходящим предметом.
Нарезание лапши
Нарезанная лапша может быть разной формы. Классический вариант – это длинные полоски шириной около 1-2 сантиметров. Для этого послойно нарезаете раскатанное тесто ножом или специальным резаком для лапши.
Можно также использовать фигурные формочки, чтобы сделать лапшу более оригинальной.
Варим лапшу
Лапшу варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от толщины теста и желаемой консистенции лапши. В среднем, домашняя лапша варится 3-5 минут.
Готовую лапшу вынимают шумовкой и промывают холодной водой, чтобы она не слипалась.
Советы по приготовлению
* Для более плотного вкуса добавьте в тесто немного оливкового масла или сливочного масла. * Для цветной лапши можно добавить в тесто куркуму, шпинат или морковь.
* Храните готовую лапшу в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней.
Интересные факты
В разных странах домашняя лапша имеет свои особенности и названия. Например, в Италии ее называют паста, а в Японии – udon.
Лапша является одним из самых популярных видов пасты во всем мире.