Часто захожу в кафе, чтобы отведать вкусную и свежую японскую кухню, но цена за это удовольствие совсем не радужная. Решила, что пора научиться готовить суши дома самостоятельно. Нашла много интересных рецептов, но оказалось, что все они довольно сложные, требуют специального оборудования и редких ингредиентов. Но я не сдалась! Упорно искала информацию в интернете и наконец-то нашла простой и доступный способ приготовить вкусные суши своими руками.
Подготовка риса для суши
Основа любой хорошей порции суши – это правильно приготовленный рис. Необходимо использовать специальный японский рис сорта «камен-меши», который обладает клейкостью необходимой для формирования роллов. Рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить крахмал. Затем варить его в соотношении 1:1 (рис:вода), а после закипания убавить огонь до минимума и варить на протяжении 15 минут под крышкой. После варки рис переложить в чистую миску, добавить рисовый уксус (2-3 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и соль (¼ ч. л.). Аккуратно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы не помять зерна риса.
Приготовление начинки для суши
Начинка для суши может быть самой разнообразной: рыбой, морепродуктами, овощами, авокадо, огурцом и т.д. Рыба должна быть свежей, разрезается тонкими ломтиками (филе) или кубиками. Морепродукты также желательно использовать свежие, предварительно отварить креветки, ошпарить кипятком кальмаров или крабов. Овощи нарезать тонкой соломкой или кубиками, авокадо разрезать пополам, удалить косточку и снять мякоть.
Сворачивание роллов
Для сворачивания роллов понадобится бамбуковая матраса (суши-мат) и пищевая пленка. На матрас уложить лист нори (морской водоросли), застелить его полиэтиленовой пленкой, чтобы он не липнул. Сверху выложить тонкий слой риса, оставив небольшой край без риса.
Разнообразие суши
Существует множество видов суши:
* **Маки:** стандартные роллы, свернутые в цилиндр с начинкой внутри. * **Урамаки:** обратный маки, где начинка находится снаружи, а нори на внутренней стороне. * **Темаки:** воланы или суши-конверты, наполненные рисом и начинкой.
Подача суши
Готовые роллы разрезать острым ножом на порционные кусочки. Подавать их с соевым соусом, васаби и имбирем для лучшего вкусового баланса. Также можно добавить к суши свежие листья зелени, такие как петрушка или кинза.
Интересный факт: в Японии существует особая церемония приготовления суши, которая называется «иссю». В ней важны не только вкус и внешний вид блюда, но и сам процесс его создания, который должен быть совершенным.