В последнее время все чаще задумываюсь о том, как разнообразить свой рацион и сделать пищу более вкусной. Хочется чего-то необычного, с приятным дымком и неповторимым ароматом. Купленная коптильня – дело недешевое, а вот изготовить ее своими руками – звучит намного привлекательнее! Именно поэтому я решил разобраться, как можно построить коптильню из баллонов.

Материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нам понадобится:

  • Баллон газовый (50-литровый), тщательно очищенный от газа и промытый.
  • Сварка или паяльник
  • Металлическая сетка
  • Стальной лист для изготовления поддона
  • Ручка для переноски
  • Термометр
  • Тереб, опилки (для дыма)

Подготовка баллона

Первым делом нужно обезвредить баллон. Снимите с него все этикетки и провода, затем аккуратно проткните вентиль специальным инструментом. Важно! Все работы с баллоном должны проводиться вдали от открытого огня и людей.

Далее тщательно промойте баллон изнутри и снаружи. Для этого можно использовать мыльный раствор или моющее средство для посуды. После мойки баллон нужно высушить полностью.

Сварка дверцы

На следующем этапе необходимо сделать отверстие в баллоне для дверцы, через которое будет происходить загрузка и выгрузка продуктов. Размеры дверцы должны соответствовать размерам используемых продуктов. Дверцу можно изготовить из стального листа и сварить ее к баллону.

Для удобства открывания и закрывания дверцы рекомендуется установить петли.

Установка поддона

Внутри коптильни необходимо разместить поддон для сбора конденсата. Поддон можно изготовить из стального листа или использовать готовую решетку. Поддон должен быть расположен на уровне дна баллона.

Монтаж термометра и ручки

Для контроля температуры внутри коптильни необходимо установить термометр. Термометр можно прикрепить к стенке баллона с помощью проволоки или специальных держателей. Ручку для переноски коптильни можно сделать из стального прута, который будет крепиться к баллону с помощью сварки.

Настройка и использование

После того как все детали коптильни будут установлены, можно приступать к ее настройке. На дно поддона необходимо равномерно рассыпать древесные опилки или тёрбу. Опилки должны покрывать дно поддона на толщину 2-3 см.

Далее нужно закрыть дверцу коптильни и подождать, пока дым не начнет идти из отверстия для вентиляции. После этого можно приступать к копчению продуктов. Продукты следует размещать в коптильне на решетке, которая будет находиться над поддоном с опилками.

Интересные факты

Использование баллонов для изготовления коптильней – это довольно распространённый метод. Это обусловлено доступностью и прочностью материала.

Другие статьи