Домашние роллы

Как часто я просматривал меню японских ресторанов, мечтая о вкусной и ароматной порции роллов? Стоимость таких кулинарных шедевров могла запросто съесть половину зарплаты. Но однажды мне пришла в голову гениальная идея: попробовать приготовить роллы своими руками! Домашние роллы оказались таким же вкусными, как и из ресторана, а экономия была просто колоссальной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашних роллов вам понадобится ряд компонентов. Список может варьироваться в зависимости от рецепта, но основные позиции всегда будут одинаковыми:

  • Рис для суши – 2 стакана
  • Вода для риса – 2.5 стакана
  • Уксус рисовый – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Нori (сушеные листы водорослей) – по количеству роллов
  • Филадельфия, лосось, тунец или другая рыба по вкусу (свежая и замороженная)
  • Овощи: огурцы, авокадо, редис, огурец
  • Масаго – для украшения (по желанию)

Подготовка риса

Рис для суши имеет особенную текстуру и клейкость. Его необходимо правильно промыть и отварить до состояния «al dente». Для этого рис сначала тщательно промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его подготовленной смесью воды (2.5 стакана) и варите на слабом огне 10-12 минут. После варки дайте рису остыть.

Следующий этап – это приготовление рисовой заправки. В кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите до кипения на медленном огне, помешивая постоянно. Когда сахар полностью растворится, снимите с огня и дайте заправке остыть.

Формирование роллов

Для формирования роллов вам понадобится бамбуковая мата (makisu). Устелите ее пищевой пленкой или влажной клеенкой. На матовое полотно выложите лист нори, блестящей стороной вниз, затем распределите тонким слоем отварной рис. Оставляйте свободный край листа нори для того чтобы закрыть ролл.

На середину слоя риса выложите начинку (рыбу, овощи) в виде полоски. Аккуратно заверните массу с помощью бамбуковой маты, плотно прижимая рис и начинку друг к другу. После этого обрежьте лишние края нори и сформируйте ролл.

Нарезание и подача

Готовые роллы разрезают острым ножом на 6-8 частей. Для более эстетичного вида можно украсить роллы ломтиками авокадо, масаго или кунжутом. Подавайте роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.

Полезные советы

• Не переваривайте рис – он должен быть слегка упругим.

• Используйте свежие ингредиенты для лучшего вкуса.

• Начинку для роллов можно комбинировать по своему вкусу, экспериментируя с различными видами рыбы, овощей и соусов.

• Не бойтесь пробовать! Готовить роллы дома – это увлекательный и сытный процесс.

Другие статьи