Идеальными зефирами я, как истинный ценитель кондитерских шедевров, восхищаюсь с детства. Но покупные варианты всегда казались мне слишком сладкими и не такими воздушными, как в моем воображении. Однажды я решила взять судьбу в свои руки и попробовать сделать зефир дома. Первые попытки были неудачными – зефир либо разваливался, либо получался пресным. Но я не сдалась! После долгих экспериментов и изучения кулинарных рецептов, я наконец-то добилась желаемого результата. И теперь хочу поделиться с вами секретами приготовления настоящего домашнего зефира.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить настоящий домашний зефир, вам понадобятся:
- Белки куриных яиц (3-4 шт.)
- Сахарный песок (200 г)
- Вода чистая (100 мл)
- Сок лимона (½ ч. л.)
- Желатин пищевой (15 г)
- Глюкоза или сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление желатина
Желатин необходимо предварительно разбухнуть в небольшом количестве холодной воды. В глубокой емкости смешайте желатин с 100 мл холодной воды и оставьте на 20-30 минут до полного набухания.
После этого, поместите емкость с желатином на водяную баню и постоянно помешивая, нагрейте его до полного растворения. Не допускайте кипения!
Приготовить сироп
В кастрюле смешайте сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. После закипания уменьшите огонь и варите сироп без перемешивания до температуры 120°C (этот показатель можно проверить термометром).
В процессе варки сиропа следите за тем, чтобы не было пригораний на дне кастрюли. Готовый сироп должен быть прозрачным и тягучим.
Взбить белки
Пока готовится сироп, взбивайте белки с соком лимона до образования устойчивой пены. Затем начинайте тонкой струйкой вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивания. Взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет густой и блестящей.
Объединить массы
В получившийся белковый крем аккуратно добавьте растворенный желатин. Перемешайте до однородности.
Формирование зефира
На застеленную пергаментом противень выложите зефирную массу ложкой или кондитерским шприцом, формируя небольшие пухленькие шарики. Сверху посыпьте их сахарной пудрой или глюкозой.
Выдержка
Уберите зефир в прохладное место для застывания на 4-6 часов.
После этого, ваш домашний зефир готов к употреблению!
Интересные факты и советы
Попробуйте добавить в зефирную массу ароматические добавки: ванилин, эссенции, какао-порошок. Для придания яркого вкуса можно использовать фруктовые пюре.
Храните готовый зефир в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. При правильном хранении зефир сохраняет свои вкусовые качества до 2 недель.