Вспоминая летний отпуск, я с ностальгией думаю о вкусных и ароматных роллах, которые мы заказывали в японском ресторане. Но тогда мне подумалось, а не попробовать ли сделать их самостоятельно дома? Сразу же пришло понимание: приготовить суши своими руками – это вовсе не сложно!
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления домашних суши вам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши (он обладает особым клейким свойством), рисовая уксусная смесь (позволяет придать рису приятную кислинку и аромат), водоросли нори (в них содержится много йода), а также различные начинки по вашему вкусу.
К классическим начинками относятся: свежая рыба (лосось, тунец, сёмга), креветки, огурец, авокадо, и крабовое мясо. Важно помнить, что для приготовления суши необходимо использовать только свежее и качественное сырье.
Приготовление риса
Первый шаг в приготовлении суши – это правильное приготовление риса. Рис для суши следует тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его нужно отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке. После этого рис перекладывается в чистую миску и заливается рисовой уксусной смесью, аккуратно перемешивая.
Важно не переусердствовать с добавлением уксуса, чтобы не испортить вкус риса. Остудите рис до комнатной температуры перед тем как начинать сборку суши.
Приготовление начинки
Начинка для суши может быть самой разнообразной. Рыбу следует нарезать тонкими ломтиками, овощи – соломкой или кубиками, а креветки можно отварить или обжарить. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежими и качественными.
Если вы используете рыбу, убедитесь, что она была правильно заморожена и разморожена при комнатной температуре.
Сборка суши
Для сборки суши вам понадобится бамбуковая матрас для суши ( makisu ). Водоросли нори кладут на матрас глянцевой стороной вниз. На центр водорослей выкладывается тонкий слой риса, оставляя свободную полоску около 1 см по верхней стороне. Затем на рис выкладывается начинка.
С помощью бамбукового матраса аккуратно сворачивают суши ролл в тугой рулет. По окончании сборки, края нори сжимаются для герметичности и рулет разрезается острым ножом на 6-8 частей.
Советы эксперта
Для более насыщенного вкуса суши можно использовать специальный соус wasabi, который имеет острый, пикантный вкус.
Также к суши подают лососёвый или имбирный уксус (ginzu), которые помогают освежить вкус и очистить рецепторы для более полного наслаждения.
Не бойтесь экспериментировать с начинками! Суши – это блюдо, которое можно готовить по-разному, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые ингредиенты.