Близился Новый год, а у меня всё никак не получалось определиться с рецептом праздничного торта. Хотелось чего-то особенного, чтобы он не только вкусно пах и радовал глаз, но и символизировал наступающий праздник. В итоге я наткнулась на фото Елочки — невероятно красивого и вкусного десерта, который просто обязан украсить мой новогодний стол! Но как его сделать самой?
План статьи:
- Выбор бисквита для торта-елочки
- Приготовление крема для Елочки
- Поэтапное оформление торта
- Украшение Елочки
- Советы по хранению и сервировке
Выбор бисквита для торта-елочки
Для этого рецепта идеально подойдёт любой бисквит, который хорошо держит форму. Вы можете использовать готовый бисквит или испечь его самостоятельно. Если вы предпочитаете домашний вариант, советую приготовить бисквит с добавлением орехов или шоколада — это придаст ему дополнительный вкус и текстуру. Для получения более ровной формы Елочки можно использовать форму для кекса или корж выпекать в форме прямоугольника.
Не забудьте о том, что бисквит должен хорошо пропитаться кремом, поэтому лучше всего использовать несколько слоёв тонких коржей.
Приготовление крема для Елочки
Крем для торта-елочки можно приготовить на основе сливочного масла или сгущённого молока. Самый популярный вариант — крем из сметаны и сахарной пудры, который легко взбивается в пышную массу.
Вот один из простых рецептов крема для Елочки:
- 500 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 300 мл сметаны (не ниже 20% жирности);
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Поэтапное оформление торта
Сначала пропитайте коржи кремом, а затем нарежьте их на треугольники — это будут наши елочные иголки. Нарезанные коржи лучше всего делать тонкие, чтобы крем равномерно пропитывался.
Постепенно выкладывайте треугольники в форме ёлочки. Для устойчивости можно использовать подставку или торт-колесо. Важно при наслоении треугольников плотно прижимать их друг к другу, чтобы получилась ровная и крепкая форма елочки.
Украшение Елочки
Украсить Елочку можно по своему усмотрению:
- используя шоколадные капли, посыпьте ее ими сверху;
- прикрепите измельчённые орехи, чтобы имитировать еловые шишки;
- поставьте на верхушку Елочки небольшой игрушечный шар;
- используя белковый крем или карамель, можно создать эффект снега.
Советы по хранению и сервировке
Торт-елочка лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4°С. Перед подачей на стол убедитесь, что торт полностью охлаждён.
Интересные факты:
Необычные формы тортов были популярны ещё в XIX веке. В то время мастера пекарен делали Елочки, Звезды, Сердца и другие фигурные десерты, украшая их сахарной пудрой, орехами и фруктами.