В преддверии Нового года хочется украсить дом чем-то особенным, чтобы атмосфера праздника была полной. Идеальным вариантом считаю елочные украшения ручной работы – они несут в себе тепло и индивидуальность. Но вот беда, купить готовую елочную конфету – дело нехитрое, а вот сделать её самому… С первого раза всё равно может выйти не так, как хотелось бы. И тут я решила: раз уж хочется попробовать, нужно разобраться во всем по порядку! В итоге я нашла для себя много полезной информации о том, как создавать эти восхитительные маленькие шедевры из сахарной массы.

Подготовка материалов

Для создания елочных конфет своими руками вам понадобятся такие материалы: * Сахарная пудра – основа для нашей лепки. Выбирайте сахарную пудру высокого качества, без комков, так как она будет давать более гладкую поверхность. * Воды – для придания пластичности сахарной массе. Количество воды зависит от влажности воздуха и желаемой густоты теста. Лучше начинать с небольшого количества и добавлять понемногу. * Соль – добавьте щепотку соли в тесто, это поможет улучшить вкус и предотвратит кристаллизацию сахара. * Пищевые красители – для создания разноцветных конфет. Вы можете использовать как жидкие, так и порошкообразные красители. * Лак или пищевой гель – для придания блеска готовым изделиям.

Приготовление теста

Сахарную пудру просейте через сито, это поможет избавиться от комков. Затем добавьте соль и постепенно вводите воду, постоянно перемешивая массу до однородной консистенции. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще немного воды, если слишком влажным – просыпьте сахарной пудрой. Тесто должно быть гладким и эластичным, как пластилин.

Лепка конфет

Разделите тесто на несколько частей и окрасьте каждую частью в разные цвета. Раскатайте каждый кусочек теста до толщины около 3-4 мм. Вы можете использовать скалку или просто руками разгладить тесто. Далее, используя формочки для печенья или лепешку, вырежьте из теста фигурки конфет.

Сушка и декорирование

Выложите готовые фигурки на противень, застеленный пергаментом. Сушите их в сухом прохладном месте в течение 2-3 дней или в духовом шкафу при температуре 50°C в течение нескольких часов (следите, чтобы конфета не пригорела!). После того как конфеты полностью высохли, можно украшать их по желанию.

Оформление

Для украшения елочных конфет можно использовать различные техники: * Имитация фольги – для этого нанесите на поверхность конфеты тонкий слой пищевого геля, затем приложите кусочек фольги и аккуратно разгладьте его. * Украшение бусинами или стразами – нанесите на конфета немного клея и прикрепите к нему бусины или стразы. * Снежинки из сахарной бумаги – из тонкой белой бумаги вырезайте снежинки и приклейте их к конфеткам.

Интересные факты и советы

– Чтобы тесто для лепки было более прочным, можно добавить в него 1 столовую ложку желатина, предварительно разбавленного с небольшим количеством теплой воды. – Для создания гладкой поверхности конфет, перед сушкой их можно слегка обрызгать водой из пульверизатора. – Храните елочные конфеты в герметичном контейнере в прохладном месте.

Другие статьи