В моем саду всегда были розы, но в этом году я решил попробовать вырастить шиповник. В интернете полно информации о том, как вырастить этот неприхотливый кустарник, но я всё же хотел найти подробную инструкцию, которая бы помогла мне с самого начала и до сбора урожая. Ведь, кажется, что просто посадить семена или саженец – это легко, а на самом деле в этом много тонкостей.
Выбор места для посадки
Шиповник – растение неприхотливое, но все же ему нужна определенная среда для полноценного роста и плодоношения. В первую очередь, обратите внимание на освещенность участка. Шиповник любит солнечные места, хотя может расти и в полутени. Самое главное – это обеспечить ему хороший дренаж, так как корни растения не переносят застоя воды.
Подготовка почвы
Почва для посадки шиповника должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Прежде чем сажать куст, я бы рекомендовал внести в грунт компост или перегной (10-15 кг на квадратный метр) для улучшения его структуры и питательности.
Посадка шиповника
Саженцы шиповника можно садить весной или осенью. Весенняя посадка дает возможность растению укорениться перед наступлением жары, а осенняя – подготовиться к зимнему периоду. Рекомендуется высаживать кусты на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
Уход за шиповником
Шиповник не требует особого ухода, но для обильного цветения и плодоношения ему необходимы некоторые мероприятия. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, особенно в засуху. Подкормка шиповника проводится дважды: весной во время начала вегетации (азотсодержащими удобрениями) и летом во время образования плодов (фосфорно-калийными удобрениями).
Обрезка шиповника
Обрезка шиповника необходима для поддержания его формы, а также для удаления старых и сухих ветвей. Обрезку проводят весной до начала вегетации. * Удалите все слабые и поврежденные ветви. * Подрежьте чрезмерно длинные ветви, оставив несколько сильных побегов.
Сбор урожая шиповника
Шиповник созревает в конце лета – начале осени. Плоды собирают, когда они полностью вызреют и приобретут яркий красный цвет. Интересный факт: Шиповник обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Его плоды можно использовать в кулинарии для приготовления варенья, чая, соков и других блюд.