Каждое лето я стараюсь побаловать себя вкусным бутербродом с ароматной селедкой, но каждый раз я разочаровывался покупным майонезом. Он либо слишком водянистый, либо имеет не натуральный привкус. В конце концов, я решил разобраться в вопросе и попробовать сделать майонез своими руками. И поверьте, результат того стоил! Настоящий домашний майонез невероятно вкусный, густой и ароматный.
Ингредиенты
Для приготовления классического майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 желток куриного яйца (комнатной температуры), 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, 300 мл подсолнечного масла (фильтрованного), 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотого черного перца по вкусу.
Приготовление
Начать нужно с смешивания желтка яйца с холодной водой. Для этого можно использовать венчик или миксер. Важно, чтобы смесь получилась однородной и гладкой.
Постепенно добавляйте подсолнечное масло в яичную смесь, капля за каплей, непрерывно помешивая венчиком или погружным блендером. Это самый важный этап, так как от скорости и качества смешивания зависит густота и консистенция майонеза.
Добавление лимонного сока, соли и перца
Когда вся масса масла будет введена, добавьте к ней лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Майонез готов! Его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 7-10 дней.
Советы
Для более насыщенного вкуса, попробуйте использовать оливковое масло вместо подсолнечного.
Добавьте в майонез немного горчицы или хрена для пикантности. Попробуйте также добавить свежую зелень, такие как укроп, петрушка или базилик.
Магазинные майонезы часто содержат консерванты и искусственные добавки. Домашний майонез же – это натуральный продукт, который вы можете приготовить по своему вкусу!