С детства я обожал воздушный зефир, но его покупной вариант всегда казался мне слишком сладким и не таким невесомым, как хотелось бы. Я мечтал научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться этим лакомством в любой момент. И вот, после долгих поисков рецептов и экспериментов, я наконец-то добился успеха! Теперь я готов поделиться с вами всеми секретами приготовления домашнего зефира.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить настоящий зефир, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка
  • 150 мл воды
  • 30 г желатина
  • 2 ч. л. лимонной кислоты или уксуса
  • 100 г яичных белков (около 3-4 яиц)
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление сиропа

Начнем с приготовления сахарного сиропа. В кастрюле смешайте сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Варите сироп, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока он не достигнет состояния мягких вершков (около 100 °C). Для проверки готовности сиропа можно капнуть немного в холодную воду – если образуется густой шарик, то сироп готов.

Приготовление желатина

В это время замочите желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Затем нагрейте его на водяной бане до полного растворения. Не допускайте закипания!

Взбивание белков

В чистой и сухой миске взбейте яичные белки с помощью миксера до образования устойчивых пиков. Постепенно, тонкой струйкой всыпьте сахарный песок, не прекращая взбивать. Взбейте массу до блеска и пышности.

Соединение компонентов

Аккуратно влейте горячий сироп в миску с белками, одновременно продолжая взбивать на средней скорости. Затем добавьте растворенный желатин и лимонную кислоту (или уксус) и продолжите взбивание до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.

Формовка зефира

Подготовьте форму для зефира. Можно использовать силиконовые формы или выложить пергамент на противень. Выложите смесь в формочки или на противень, сформировав желаемые фигурки.

Сушка зефира

Накройте зефир пищевой пленкой и дайте ему высохнуть в сухом прохладном месте не менее 6 часов (желательно ночь). После этого достаньте зефир из форм и наслаждайтесь его невесомой текстурой!

Интересные факты и советы

• Зефир – это не только сладкое лакомство, но и отличный источник белка!
• Чтобы сделать зефир еще более ароматным, можно добавить в массу ванильный экстракт или другие эссенции.
• Для получения яркого цвета зефира можно использовать пищевые красители.

Другие статьи