Не так давно я, как истинный сладкоежка, решил побаловать себя вкусными конфетками. Но поход в магазин показал, что цены на качественные конфеты довольно кусаются. Тогда я решил поискать более доступный вариант – сделать конфеты своими руками! В интернете полно рецептов, но найти проверенный и подробный рецепт из какао оказалось непросто. Вот тогда я и понял, что мне нужно создать свою собственную инструкцию по изготовлению конфет с максимальным количеством полезных советов.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейших домашних конфет из какао нам понадобится не так много ингредиентов:
- Какао-порошок: 100 г
- Сахар: 100 г
- Сливочное масло: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Ванилин: по вкусу
Подготовка
Начнем с того, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно для равномерного смешивания и получения гладкой консистенции готовых конфет. Какао-порошок необходимо просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и обеспечить более однородную текстуру.
Приготовление карамели
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, доведите до растворения сахара и получения светлой карамельной массы. Будьте осторожны, не перегревайте карамель, иначе она начнет гореть.
Ввод молока и какао
Добавьте в карамель молоко и ванилин. Тщательно перемешайте до получения гладкой однородной массы. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте просеянный какао-порошок. Тщательно размешайте, чтобы какао полностью растворилось в массе.
Формовка конфет
Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Аккуратно выложите смесь на подготовленную поверхность ложкой или кондитерским шприцом. Дайте конфеткам немного остыть и затвердеть.
Покрытие глазурью (по желанию)
Готовые конфеты можно покрыть глазурью для более аппетитного внешнего вида. Для этого растопите 100 г темного шоколада на водяной бане. Остудите шоколад до комнатной температуры и окуните каждую конфету в растопленный шоколад. Уложите покрытые глазурью конфеты на пергаментную бумагу для застывания.
Хранение
Готовые конфеты храните в герметично закрытой емкости в прохладном сухом месте. При правильном хранении конфеты сохранят свою свежесть и вкусовые качества до 2 недель.
Вот несколько интересных фактов о производстве конфеток из какао:
- Впервые шоколад был изготовлен ацтеками более 3000 лет назад.
- Темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молоко или белый шоколад.
- Производство конфеток – это высокотехнологический процесс, который включает в себя многие этапы: выращивание какао-бобов, переработку какао-бобов в какао-масло и порошок, производство карамели и глазури, формовку и упаковывание.