Дымогенератор для холодного копчения из профильной трубы 80 80

В последнее время я увлекся копчением, ведь аромат и вкус дым-солонины просто несравнимы с обычной жареной. Но приобретать готовый дымогенератор – удовольствие не из дешевых. И вот тут я вспомнил о своих навыках работы с деревом и решил попробовать сделать дымогенератор своими руками. В интернете полно инструкций, но большинство из них требуют сложных инструментов и материалов. Поэтому я постарался найти максимально простую и доступную схему, которую сможет повторить каждый желающий.

Выбор материала

Дымогенератор может быть выполнен из разных материалов: металла, фанеры, дерева. Но для начинающих лучше всего подойдет дерево. Оно легко обрабатывается, не требует специальных инструментов и доступно по цене. Важно выбирать древесину, которая хорошо переносит высокие температуры – дуб, бук, береза. Избегайте хвойных пород, так как они выделяют смолу при нагревании.

Схема дымогенератора

Для простого дымогенератора нам понадобится: емкость (старая банка или жестянка), металлическая трубка (диаметром 10-15 см), кусочек проволоки, гвозди и древесина. Сначала необходимо сделать отверстие в крышке банки для прохода трубки. Трубку закрепляем внутри банки с помощью проволоки. Затем из дерева вырезаем несколько брусков размером 30х4 см (их количество зависит от размеров дымогенератора). Бруски кладем на дно емкости, сверху на них – слой щепы и закрываем крышкой.

Запуск дымогенератора

Перед использованием дымогенератора необходимо его просушить. Для этого нагрейте его над открытым огнем в течение 10-15 минут. Затем положите щепу на дно банки, закройте крышку и поставьте дымогенератор на угли. Через отверстие трубы будет поступать дым, который можно направлять в коптильню.

Выбор древесины для копчения

  • Для копчения рыбы лучше всего подходит березовое, вишневое или яблоневое дерево.
  • Для копчения мяса хорошо подходят дуб, фруктовые деревья и ореховые породы.

Управление процессом копчения

Важно контролировать интенсивность дыма. Для этого регулируйте количество угля под дымогенератором. Если дым слишком густой, можно добавить щепы или открыть крышку дымогенератора. Продолжительность копчения зависит от вида продукта и желаемого результата.

Безопасность при работе с дымогенератором

Внимательно следите за процессом копчения. Дымогенератор должен находиться на ровной, огнестойкой поверхности, вдали от легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте работающий дымогенератор без присмотра.

Интересные факты и советы

– Дым обладает не только вкусом, но и антибактериальными свойствами. – Для усиления аромата копчения можно использовать специи: перец черный, душистый горошек, лавровый лист, кориандр.

Другие статьи