Не так давно я был в магазине и заметил, что цена на майонез просто зашкаливает! Я решил попробовать сделать его дома, ведь это же казалось бы элементарно: яйца, масло, лимон… Но как оказалось, все не так просто. Оказалось, что существуют свои секреты приготовления вкусного домашнего майонеза. И вот я решил поделиться ими с вами!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкуснейший майонез в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 крупных яйца (лучше всего брать охлажденные)
- 1 столовая ложка (без горки) дистиллированной воды
- 1 чайная ложка уксуса (желательно белого винного, но можно использовать любой другой)
- 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- Соль по вкусу
- Щепотка свежего перца черный молотый
Приготовление
Для начала вам необходимо тщательно взбить яйца с водой, уксусом и солью в миске до образования белой пышной массы. В это время начинайте медленно вливать подсолнечное масло тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Важно не останавливаться во время этого процесса, иначе майонез может «рассориться».
Когда масло будет добавлено почти полностью, можете увеличить скорость взбивания и продолжать добавлять остальное масло, пока масса не станет густой и однородной.
Консистенция
Консистенция домашнего майонеза может быть варьируемой – от легкой до плотной. Если вам нужен более жидкий майонез, добавьте немного больше воды, а если более густой – добавьте еще немного масла.
Также не забудьте попробовать ваш майонез на вкус и добавить соль, перец или другие специи по своему усмотрению.
Хранение
Храните домашний майонез в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Перед употреблением хорошо взболтайте.
Вот несколько интересных фактов о майонезе: самый распространенный вид майонеза – это классический, но существуют и более экзотические варианты, например, с добавлением авокадо, чеснока или трав.