Вкус копчёной рыбы, мяса, птицы – это просто незабываемое наслаждение! Но покупные копчености не всегда радуют своим качеством и натуральностью. А ведь копчение в домашних условиях совсем несложно, если у вас есть специальная бочка для копчения. Конечно, можно купить готовую бочку, но гораздо интереснее создать её самостоятельно, проявить свою креативность и получить совершенно уникальную вещь. Вот я и решил разобраться, как сделать эту бочку своими руками.
Этапы изготовления бочки
Для начала необходимо определиться с материалом. Можно использовать нержавеющую сталь, древесину или даже кирпич. Но в этой статье мы остановимся на создании деревянной бочки для копчения.
Подготовка материалов
Вам потребуется:
- деревянный брус или доски толщиной не менее 30 мм;
- рулетка, карандаш, угольник;
- пила (циркулярная или ручная);
- дрель с насадками для сверления отверстий;
- саморезы;
- герметик для дерева;
- краска или лазурь для наружных работ.
Также вам понадобится специальный материал для изготовления дымохода, например, нержавеющая сталь или керамическая труба. Выбор материала зависит от ваших предпочтений и бюджета.
Сборка бочки
Начните с того, что начертите схему будущей бочки на деревянном брусе. Затем аккуратно выпилите доски для стенок бочки. Не забудьте оставить место для дверцы и отверстия для дымохода. Дверицу можно сделать раздвижной или распашной, в зависимости от вашего удобства.
Соберите стенки бочки с помощью саморезов и герметика. Проследите, чтобы все швы были тщательно промазаны герметиком для исключения утечек дыма.
Устройство дымохода
Для устройства дымохода необходимо сделать отверстие в крышке бочки и установить выбранный вами материал для трубы. Дымоход должен быть достаточно высок, чтобы обеспечить эффективную вытяжку дыма из бочки.
Подсоедините трубу к устройству подачи тепла (электрический тэн или дрова) таким образом, чтобы дым направлялся вверх по трубе.
Закрепление крышки
Крышку бочки необходимо надежно закрепить, чтобы избежать утечек дыма. Можно использовать петли и замки, либо прикрутить крышку к стенкам бочки с помощью саморезов.
После того как все детали собраны, тщательно обработайте внутреннюю часть бочки лаком или краской, устойчивыми к воздействию высоких температур.
Советы
Для копчения рыбы и мяса используйте натуральный древесный уголь. Натуральные древесные щепки из фруктовых деревьев добавят блюдам неповторимый аромат. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно пропитывать древесные щепки в воде с небольшим количеством соли.